Зажатые: как геополитика определила экономическое развитие Армении и Грузии

Армения и Грузия — небольшие закавказские государства, зажатые между интересами России и крупных западных держав, так как находятся на линии торгового пересечения восток-запад.

 

На пути к созданию независимых государств эти страны прошли по разным экономическим и геополитическим моделям развития, но качество жизни граждан не стало существенно лучше или хуже в зависимости от выбранного направления. Об этом свидетельствуют  потоки иностранных инвестиций, торговые отношения Грузии и Армении с другими странами, значения ВВП на душу населения, индексы бедности, внешний долг и прочее.

Неделя из жизни грузина и армянки

Мы спроектировали одну неделю из жизни Георгия в Тбилиси и Лилит – в Ереване, чтобы рассказать о среднестатистическом уровне жизни граждан обеих стран. Все данные взяты из государственных статистических комитетов Грузии и Армении, а также из Numbeo – крупнейшей базы данных по стоимости жизни в разных странах.

Георгий живет в Тбилиси, ему 26 лет, работает кассиром в магазине электроники. Его ежемесячная зарплата – 1,190 лари (381$). Эта сумма равнозначна средней зарплате в Грузии.

Lilit first charachter

Лилит 25 лет, живет в Ереване, работает в сфере кредитования. Ее ежемесячная зарплата равнозначна средней зарплате по Армении и составляет 190,000 драм (397$).

Lilit first charachter

Офис Лилит находится в пешей доступности от дома, но из-за дождливой погоды она решила воспользоваться общественным транспортом. Стоимость проезда: 100 драм (0.21$).

Офис Георгия находится в нескольких остановках от дома, он добирается на работу на автобусе. Стоимость проезда 0,50 лари (0,16$).

Рано утром Георгий пошел в магазин, чтобы сделать покупки к завтраку. Стоимость покупок составила 15 лари (4.8$).

Зная свой характер, Лилит c вечера делает покупки на завтрак к следующему дню. Сумма чека: 2,400 драм (3.3$).

Вечером на телефон Лилит пришло уведомление об оплате коммунальных услуг. После оплаты с карты Лилит списалось 33,000 драм (69$).

По дороге домой Георгий оплатил коммунальные услуги за свою квартиру (электричество, газ, вода) – 176 лари (56.5$).

На неделе Георгий проиграл спор друзьям. В воскресение он пригласил их в японский ресторан и закрыл счет. Проигранный спор обошелся в 120 лари (38.4$).

Лилит любит фастфуд. В пятницу они с коллегами пообедали за ее счет. Обед обошелся в 15,000 драм (31.5$).

Дождь не прекращался и на следующий день. Лилит решила купить закрытую обувь. Новые кроссовки обошлись ей в 22,400 драм (48.5$).

По пути домой после работы Георгий заметил недавно открывшийся магазин и решил заглянуть. Он купил джинсы, стоимость которых 150 лари (48$).

По субботам Георгий не работает. В полдень он получает сообщение от друзей с предложением купить месячный абонемент в спортзал. Цена – 110 лари (35$).

Лилит уже несколько месяцев тренируется в спортзале. Сегодня закончился ее месячный абонемент. Стоимость нового – 26,900 драм (56$).

Совершая примерно одинаковые покупки за одну неделю Георгий потратил 571 лари (181$), что составляет 48% от его зарплаты, а Лилит потратила 99,700 драм (209$), что составляет 52% от ее зарплаты. 

 

А сейчас давайте посмотрим в каком политическом и экономическом направлении двигались страны Георгия и Лилит за все время после распада СССР и проанализируем некоторые важные экономические показатели.

Пути Армении и Грузии к независимости:
через Россию или Запад?

Очевидно, что одной из ключевых составляющих экономического развития страны являются их международные отношения – как с непосредственными географическими соседями, так и с государствами, определяющими основные направления мировой политики. С момента обретения независимости Армения пытается сбалансировать отношения между Россией и Западом, а Грузия после “революции роз” придерживается явно прозападной политики. Об этом говорят факты и данные.

Факты

После распада Советского Союза на постсоветском пространстве было создано Содружество Независимых Государств (СНГ) с целью обеспечения экономических связей между странами бывшего Советского Союза, которые во времена Советского Союза были частью одной экономической системы.

 

Армения вступила в СНГ в 1991 года и по сей день является членом союза. Грузия присоединилась к СНГ чуть позже, в 1993 году, но вышла из состава СНГ в августе 2008-го. Согласно заявлению МИД Грузии, главной причиной такого шага стала “военная агрессия” России против Грузии.

 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана Россией в 1992 году. Армения и Грузия присоединилась к ОДКБ в 1994 году, но Грузия вышла из ОДКБ в 1999 году.

 

В 2013 году Армения подтвердила вектор своего развития, отдав приоритет евразийскому направлению. 3 сентября 2013 года по итогам переговоров Владимира Путина и Сержа Саргсяна было заявлено о намерении Республики Армения вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Данные.  Иностранные инвестиции

В потоках иностранных инвестиций в Армению за последние два десятилетия просматривается явное преобладание инвестиций из России. Самая большая сумма российских инвестиций (714 млн. долларов) приходится на 2008 год и составляет 71% от всех инвестиций. Это тот год, когда к власти в Армении пришел третий президент Армении Серж Саргсян. В отличие от своего предшественника Роберта Кочаряна, Саргсян пытался вести комплементарную политику и балансировать отношения с Россией и Западом. Несмотря на преобладание инвестиций из России, в с 2009 по 2011 год инвестиции из Евросоюза в Армению также выросли.

Стоит отметить, что после президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победил тогдашний премьер-министр Серж Саргсян, оппозиционные силы не признали результаты выборов. В конце февраля в Ереване прошли многотысячные демонстрации, но смены власти так и не произошло. Первого марта власти жестоко разогнали протесты, в результате чего погибли 10 человек. 

 

В Грузии картина иначе. В целом, список стран, активно инвестирующих в Грузию намного шире: помимо США и Евросоюза, инвестирует и Великобритания. Данные свидетельствуют о тренде роста инвестиций из Великобритании, Нидерландов, Турции. При этом инвестиции из России за весь период в среднем составили 5% от всех инвестиций.

Данные показывают, что начиная с 2003 года, когда к власти пришел Михаил Саакашвили и свернул вектор развития в сторону Запада, темп роста иностранных инвестиции в Грузии начал заметно увеличиваться.

В целом, иностранные инвестиции – важная часть экономического развития стран постсоветского пространства. 

Данные World Bank подтверждают это, показывая какую долю потоки иностранных инвестиций составляли в ВВП Грузии и Армении с 1998-ого по 2019-ый. Самый высокий показатель был зарегистрирован в Грузии в 2007 году и составил 18,6%. 

 

Картина последних 10 лет говорит об ослаблении роли иностранных инвестиций, как составляющей экономики Армении. В Грузии ситуация более стабильная, имеющая скорее тенденцию к росту, а не спаду.

Данные. Торговые отношения

Другой немаловажной составляющей экономического развития являются международные торговые отношения. Рассмотрим с какими странами сотрудничали Армения и Грузия с конца 90-ых до 2019 года.

 

Данные World Bank показывают, что самый большой доход от экспорта Армения стабильно получает от России. В 2019 году полученный от экспорта в РФ доход составил почти 720 млн долларов США, что составляет 27% от всего экспорта за этот год. 

Лидирующим импортером в Армению также является Россия. Как и в случае с экспортом, в 2019 году был зарегистрирован самый высокий денежный показатель импорта – около 1.5  млд. долларов, что составляет 29% от всего импорта.

Подавляющие большинство импорта в Армению из России – газ. Скачек в 2007 году вероятно связан с увеличением объемов импорта природного газа. По данным “Газпром Армения” объем импорта природного газа в первом полугодии 2007 года по сравнению с прошлым годом увеличился на 22,15%.

В Грузии картина выглядит иначе: экспорт товаров в Россию резко начал сокращаться в период с 2005-2009, что напрямую связано с внешнеполитическими изменениями в стране в эти годы. В последние годы Россия снова улучшила свои позиции։ Общий объем экспорта Грузии в 2019 году составил около 4 миллиардов долларов. В пятерку основных партнеров Грузии по экспорту вошли Азербайджан (13,4% от общего объема экспорта), Россия (13,08%), Армения (11,4%), Болгария (7,5%) и Украина (6,6%). 

В 2019 году общий объем импорта в Грузию составил более 9 миллиардов долларов США. Грузия больше всего импортирует из Турции (17% от общего объема импорта), России (10%), Китая (9%), США (7%) и Азербайджана (7,8%).

В 2014 году было зарегистрировано максимальное значение объема импорта в Грузию из Турции  – 1.7 млд. долларов США, что составило 20% от всего импорта. Спад импорта из России наблюдается с 2007 по 2009 год, когда обострились российско-грузинские отношения.

Ниже изображен торговый баланс Грузии и Армении. За весь представленный временной отрезок эти страны импортировали намного больше, чем экспортировали.

Сравнивая общие объемы экспорта/импорта Армении и Грузии мы видим, что c 1999 по 2003 год страны-соседки шли нога в ногу, но после 2004-ого года объемы импорта в Грузию стали расти намного быстрее, чем импорта в Армению. Такая же ситуация и с экспортом из этих стран։ объемы экспорта из Грузии превышают объемы экспорта из Армении.

Что говорят данные о качестве жизни людей?

Все рассмотренные аспекты указывают на то, что Армения и Грузия, несмотря на все исторические и культурные сходства, пошли по разным траекториям экономического развития. Но в зависимости от этого уровень жизни граждан этих стран не стал заметно лучше или хуже относительно друг друга. 

Данные World Bank показывают, что целом, значения ВВП на душу населения Грузии и Армении значительно выросли за период после развала СССР и до 2020 года, но тенденция роста сорвалась в 2008 году, мировую экономику охватил кризис.

Несмотря на это, Грузии удалось в течение следующих пяти лет вывести экономику страны из кризиса и достичь самого высокого показателя ВВП на душу населения ($4,739), тогда как Армения за тот же период времени всего лишь вернула показатели на тот уровень, на котором они были до кризиса. Следующий спад показателей ВВП произошел в 2015, что напрямую связано с валютным кризисом в России в 2014-2015 годах. В вышеперечисленных событиях просматривается коррелируемость экономик географически близких друг к другу стран.

Данные прироста ВВП на душу населения Армении показывают, что в 2009-ом показатель упал на 14,1%, что стало одним из худшим показателей этого года в регионе. Несмотря на то, что спад в Армении был более глубоким, несколько лет спустя из-за быстрого темпа роста ВВП на душу населения двух стран практически сравнялись, достигнув приблизительно 4,300 долларов США.

 

Рассматривая ВВП на душу населения – как один из основных индикаторов уровня жизни граждан Армении и Грузии не стоит забывать о таких показателях как экономическое расслоении(коэффициент Джини) и индекс бедности.

Коэффициент Джини показывает степень экономического расслоения общества. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице (100% на графике), тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения и тем выше уровень общественного неравенства в государстве, и наоборот. Данные показывают, что неравенство распределения доходов в Грузии стабильно выше неравенства распределения доходов в Армении.

Индекс глубины бедности показывает процент людей, которые не зарабатывают достаточно для удовлетворения основных потребностей для адекватного выживания человека. Индекс глубины бедности измеряет степень падения ниже черты бедности (%, доля черты бедности). 

 

Как мы видим, с 2003-2011гг. в Грузии индекс разрыва бедности стабильно держался на отметке около 10%. После ситуация стала улучшаться и за следующие 4 года достигла примерно 4%.

 

В Армении ситуация иначе: начиная с 2001-го индекс постепенно снижался, достигнув 2% в 2008 году. С того момента и до 2019 года в Армении не было сильных скачков и спадов.

Индикатором экономического положения страны является в том числе и объем внешнего валового долга, который включает в себя не только государственный долг, но и внешние долги частного сектора. По состоянию на 2019 год внешний валовый долг Армении составил около 5,7 миллиарда долларов, долг Грузии – 6,4 миллиарда долларов.

Рассматривая показатели внешнего валового долга этих стран, необходимо учитывать объем внешнего валового долга на душу населения. Накопленный долг Грузии выше значений по Армении, несмотря на то, что Грузия на пути к созданию независимого государства имела более широкие возможности развития (выход к морю, открытые границы, экономико-дипломатические отношения со всеми соседями).

Что все это значит?

После развала СССР власти Грузии и Армении выбрали различные пути экономического развития и расположились в разных геополитических лагерях, но на качество жизни обычных граждан это существенно не повлияло.

 

Грузия явно старалась проложить траекторию своего развития через Запад, об этом говорит наличие преобладающего большинства потоков иностранных инвестиций с запада, а также членство в прозападных военно-экономических и политических союзах. Армения, в свою очередь, тоже предпринимала попытки укрепления своих международных отношений с западом, но ввиду тесно выстроенных связей с Россией эти попытки не достигли значимого результата.

 

Помните Георгия и Лилит? Наш материал начался с истории про их приблизительно одинаковый уровень дохода, затрат и качества жизни в целом.

 

Исследование социально-экономических показателей дает нам право утверждать, что их пример – хорошая проекция на уровень жизни всех среднестатистических жителей Грузии и Армении.

 

Методология

Основной источник данных для экономических и социальных показателей Армении и Грузии – World Bank. Мы использовали данный ресурс, так как методология сбора данных одинаковая для обеих стран.

 

Данные по индексу глубины бедности мы также взяли из Всемирного банка, который насчитывает три разных порога для бедных. По рекомендации эксперта в области экономики Карлена Хачатряна, в случае Армении и Грузии, для сравнения уровня бедности мы выбрали средний порог в 3,2 доллара, поскольку они считаются странами со средним уровнем дохода.

 

Данные о внешнем валовом долге и потоках иностранных инвестиций взяты из государственных статистических комитетов стран Армении и Грузии.

 

Следует отметить, что данные за 2020-ый год в основном не включены в анализ, так как ситуация с COVID-19 во всех странах значительно ухудшила экономические показатели. Нам важно было показать основные тенденции в разрезе последних десятилетий.

Авторы: Катя Мамян, Милена Барсегян

Иллюстратор: Лили Петросян

Ментор: Оксана Ставнийчук

Эксперт по экономике: Карлен Хачатрян

Благодарим Грануш Дермоян за помощь в выборе идеи и предварительном сборе информации для исследования.

Материал создан в рамках LAMPA Accelerator при поддержке Школы Данных Кыргызстан 

Հետևի՛ր մեզ


Գաղտնիության քաղաքականություն | Գործընկերներ

© Բոլոր իրավունքները պատկանում են Հետք Մեդիա Գործարանին: Մեջբերումներ անելիս՝ հղումը mediafactory.am-ին պարտադիր է։
+374 44 20 20 48 Նալբանդյան 106/1, Սայաթ-Նովա բիզնես կենտրոն, Երևան, 0001: