«Мы перестали чувствовать себя в своей стране»: почему россияне релоцируются в Армению

Через пару недель после начала войны между Россией и Украиной мы все чаще стали слышать русскую речь на улицах Еревана, город и социальные сети постепенно наполнялись русскоязычными объявлениями. Согласно данным статистического комитета Армении, с начала февраля по конец апреля 2022 года в Армению въехало почти 150 тысяч граждан России, что в три раза превышает показатели прошлого года за тот же временной отрезок.

«Мы перестали чувствовать себя в своей стране», «Родственники и друзья в Украине, стыдно», «Хотелось не быть внутри давящего со всех сторон пузыря ненависти, агрессии и страха», «Потеря работы, так как компания не хочет работать с Россией», «Страх перед уголовным преследованием за антивоенные высказывания на протестных акциях и в соцсетях» – это лишь несколько причин переезда, названных россиянами, перебравшимися в Армению.

Война оказывает негативное влияние как на людей, проживающих в зоне активных боевых действий, так и на тех, кто по ряду причин вынужденно покидает свой дом и ищет новое место жительства. Мы провели опрос среди 300 релоцированных в Армению россиян с целью выявить основные причины релокации, а также эмоциональные и бытовые трудности, с которыми им приходится сталкиваться.

Кто и почему уезжает из России

Виктория из Казани беспокоится: «Муж не призывного возраста уже, но до 55 же могут все равно призвать». Они релоцировались в Ереван в начале апреля с семьей. По специальности она финансист, из-за релокации потеряла прежнюю работу, но уже нашла новую.

«Я годен к призыву в военное время и боялся, что начнется война с НАТО» – делилтся 33-летний Алексей из Санкт-Петербурга, который перебрался в Армению в начале марта вместе с друзьями. Алексей работает в сфере ИТ и собирается провести ближайшие полгода в Армении. После релокации он начал работать удаленно. 

40% опрошенных отметили, что уехали из России из-за своего призывного возраста или призывного возраста члена семьи.

Подавляющее большинство участников опроса – граждане России в возрасте от 22 до 39 лет, специализирующиеся в сфере ИТ. 

Маргарита из Тюмени релоцировалась в Армению с семьей в начале марта. Она работала в сфере ИТ, но потеряла работу из-за последних событий. «Если муж, основной зарабатывающий в семье, потеряет  работу, то нечем будет платить за ипотеку, кредиты и в целом будет тяжело обеспечивать комфортное проживание», – беспокоится она.

Для трети опрошенных россиян массовая блокировка технических сервисов, напрямую связанных с их работой, стала одной из причин релокации, 10% из них потеряли прежнюю работу и не нашли новую на момент проведения опроса.
Массовая блокировка технических сервисов, санкции и вероятность экономического кризиса тоже в какой-то мере повлияли на решение о релокации, однако основными факторами для респондентов не являлись. Большинство участников опроса назвали решающими следующие причины:
  • опасение по поводу закрытия границ страны,
  • несогласие с решением Правительства РФ о вторжении российских войск на территорию Украины,
  • усиление цензуры и ограничение свободы слова.
История журналистки Марии подтверждает факт усиления цензуры и ограничений свободы слова в России. «Я работала журналистом. Прокуратура объявила, что в материалах моего медиа есть признаки экстремизма, «фейков» о войне, призывов к свержению власти и тд. Это враньё, но это реальные риски уголовного преследования сотрудников. Это главная причина отъезда».
Напомним, что после объявления президентом Путиным «специальной военной операции» 24-ого февраля Роскомнадзор стал пристально следить за публикациями независимых российских СМИ и рассылать предупреждения о том, что их материалы противоречат официальной позиции Правительства РФ. 

Затем, 4-ого марта, был принят закон о фейках, устанавливающий уголовную ответственность за «распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, а также за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ». Эта ситуация привела к закрытию ряда СМИ, таких как «Дождь», «Эхо Москвы», студенческого журнала «Doxa» и многих других. 

Во время составления опросника, мы изучили несколько популярных чатов и пабликов релокантов. Там обсуждались различные, объединяющие россиян проблемы, беспокойства и так далее. Мнение о начале гражданской войны в России встречалось довольно часто и мы добавили в список вопросов следующее утверждение:

«Я уехал(а) из России из-за опасений по поводу начала гражданской войны».

Каждый второй участник отметил, что согласен или частично согласен с данным утверждением. «Хотелось не быть внутри давящего со всех сторон пузыря ненависти, агрессии страха» – говорит 25-летняя Кристина. В России она работала в свадебной индустрии, сейчас продолжает работать дистанционно. Она вернется обратно в Россию только в случае прекращения войны, а также смены власти и прекращения санкций.
«Я вернусь в Россию, если сменится власть»

Именно так ответили 74% опрошенных на вопрос об их готовности вернуться обратно. Однако по мнению некоторых даже смена власти не решит проблему. 

«Боюсь, что даже смена власти не изменит людей. Только военное поражение России может дать хоть какой то шанс на изменения», – говорит Валерия из Москвы. А Мария из Санкт-Петербурга и вовсе не верит в возможность изменения: «Не знаю, если честно, «когда станет лучше» и как именно лучше, я сама не знаю. В смену власти в ближайшие 10 лет я не верю», – поделилась она.

25% опрошенных ответили, что вернутся в Россию, если прекратятся санкции: «Вернусь при возможности безопасно оставаться в РФ и продолжать работать над международным проектом.», «Если можно будет безопасно высказывать своё мнение и если можно будет продолжать получать заработную плату из-за рубежа», и прочее.

34% респондентов готовы вернуться в Россию в случае окончания войны, но среди ответивших есть и те, кто и вовсе не рассматривает возможность возвращения: «Даже при смене власти останется много тех, кто поддержал войну или отстранился. Готова вернуться когда большинство населения захотят идти в будущее, а не ностальгировать об империи»ответила Ольга из Пензы

Так, 13% опрошенных не собираются возвращаться в Россию на данный момент. «Не собираюсь возвращаться в Россию, Даже если первые три пункта [смена власти, прекращение войны и прекращение санкций] произойдут сегодня, РФ будет восстанавливаться слишком долго. Я не готов ждать десятилетия» – говорит 24-летний программист Дмитрий, который в одиночку перебрался в Ереван и рассматривает Армению в качестве постоянного места жительства.

Почему релоканты выбирают Армению

Для значительной части опрошенных первостепенной причиной выбора Армении как места для релокации послужил сравнительно небольшой объем работы с документацией: безвизовый режим, возможность посещения Армении без загранпаспорта. В 8% случаев причина переезда – релокация компании

27-летнюю Ольгу релоцировала в Армению компания, в которой она работает менеджером последние полтора года. «Наш стартап финансировался из Европы, инвесторы поставили условие։ либо вывозите компанию из России, либо инвестиций не будет» – рассказывает она. 

Так как у мужа Ольги была возможность работать дистанционно, они приняли решение переехать из Москвы в Ереван. Больше половины респондентов, 61%, релоцировались с семьей,  еще 26% – одни, а остальные – с друзьями и коллегами по работе.

Немаловажным фактором при выборе страны для релоцируемых россиян стало наличие друзей, знакомых и родственников в Армении.

Марк, журналист из Нижнего Новгорода, объяснил свой выбор так: «Интерес к Армении и ее культуре, истории, теплое отношение к армянам изначально, понимание, что здесь хорошо относятся к русским». По словам Марка, они с девушкой полюбили Армению и хотят остаться здесь. Они даже начали изучать Армянский язык.

Марк и еще две участницы нашего опроса согласились побеседовать с нами и  подробнее рассказать о своей собственной истории релокации.

________________


Методология:

Взяв за основу данные миграционной службы Армении по прибывшим россиянам, мы определили размер выборки в 300 респондентов для проведения опроса.

 

Population Size – 142000

Confidence Level – 95%

Margin of Error – 5.66%


С целью сохранить анонимность, имена всех респондентов, рассказавших свои истории изменены, за исключением героев в видео репортаже. 

Авторы:
Кристина Аванян
Люсине Манвелян
Седа Аракелян

Հետևի՛ր մեզ


Գաղտնիության քաղաքականություն | Գործընկերներ

© Բոլոր իրավունքները պատկանում են Հետք Մեդիա Գործարանին: Մեջբերումներ անելիս՝ հղումը mediafactory.am-ին պարտադիր է։
+374 44 20 20 48 Նալբանդյան 106/1, Սայաթ-Նովա բիզնես կենտրոն, Երևան, 0001: